Гейтс и филантропия

Представьте что Вы очень успешный бизнесмен и обладатель 40-миллиардного состояния. Что нет в мире материального блага которую Вы не можете приобрести. И что вашего состояния хватит для пра-пра-…-внукам. Чем Вы бы дальше хотели бы заниматься?

Материальные блага по всему миру распределена очень неровно (и отчасти несправедливо). Если некоторые негодуют от того что родители не купили ему/ей очередной iPad или другую игрушку, или если некоторые жалуются что не могут купить новую машину имея другую, то в некоторых частях света есть люди которым не хватает самых базовых нужд, такая как еда, качественная питьевая вода, лекарства. Или есть те которые умирают от таких болезней как малярия или полиомелит, которые в развитых странах уже давно не является проблемой.

Так наверно подумал Билл Гейтс перед тем как решить основать филантропическую организацию «Bill and Melinda Gates Foundation» вместе со своей женой. С его непосредственным участием компьютерные технологии изменили нашу жизнь за последние два десятки лет. Сейчас мало ли кто представляет свою жизнь без персональных компьютеров, лаптопов, мобильных телефонов, смартфонов и главное без интернета. Раз уж инновация и технология в компьютерной индустрии сильно повлияло на жизнь многих, почему бы инновации в других областях не делать то же самое. Особенно это касается улучшения жизни миллиардов людей в мире у которых очень ограниченный доступ ко многим ресурсам.

Билл Гейтс и его организация занимаются филантропией и инвестируют в исследования в таких сферах как здравоохранение, сельское хозяйство и улучшение жизни в крайне бедных странах мира, а также образование и энергетика. В первую очередь, они начали свою работу с вакцинации. В конце девяностых, Билл и Мелинда Гейтс прочитали статью где они обнаружили что в мире миллионы детей в бедных странах умирают от такой болезни как ротавирус, которая десятки лет назад успешно ликвидирована в США, о которой они вообще не слышали. Они подумали, что это должно быть ошибка, т.к. если одна болезнь убивает миллионы людей, они бы услышали и узнали бы это. Но к сожалению, это была правдой. В нашем неровном мире, некоторые жизни считаются более важными чем другие. Потом они сказали себе, «Стоп, так не должно быть. Каждая жизнь имеет одинаковую ценность». С таким убеждением они начали изучать и инвестировать в исследования которые способствует снижению стоимости вакцин и также способы достичь каждого ребенка в отдельно взятой стране или в регионе. Такие болезни как малярия, полиомиелит, ротавирус (которая вызывает диаррею), пневмокок давно уже не является проблемой для развитых стран из-за стопроцентной иммунизации детей соответствующими вакцинами. Но они до сих пор убивают миллионы детей в самых бедных уголках земли.

В своей ежегодной письме в 2011, Б. Гейтс говорит, что один из главных приоритетов их организации, это ликвидирование полиомиелита в мире. Сейчас, уровень иммунизации полиомиелита достигла 99% и остались только четыре страны, где распространение полиомиелита пока не остановлено: это Индия, Нигерия, Пакистан и Афганистан. Ликвидация полиомиелита посредством инвестиции в вакцины могло бы искоренить гибели связанных с полио, устранить затраты на его лечение последующие годы и смогло бы быть примером того, что опасные болезни могут быть устранены. Он говорит, что при охвате соответствующие страны вакциной от полиомиелита которая стоит всего $0.13 за дозу, они смогли бы спасти 3 миллиона жизни и избавится от расходов на $2.9 млрд на последующие лечения.

Вторая болезнь с которой их организация активно борятся это малярия. Малярия является причиной около одного миллионов жертв в год, особенно, случаи малярии распространены в тропической Африке. С 2000 по 2009 годы число жертв от этой болезней уменьшился на 26%, и недавно Туркменистан и Морокко стали страной без единой случай малярии. Известно, что малярия передается человеку через укус особого типа комара и одним из эффективных средств против малярии являются противомоскитные сетки. Их организация совместно с «The Roll Group Malaria» и ВОЗ поставили цель снабдить такими сетками всех кто в нем нуждаются за следующие несколько лет. В Сенегале, где у 80% семьей имеется противомоскитные сетки случаи малярии уменьшились на 41% в один год. Они также работают над снижением стоимости анти-маляриных лекарств, которые все еще не доступны многим из-за высокой цены. Конечным пунктом в борьбе с малярии будет изобретение вакцины с низкой стоимостью и высокой эффективностью. Работа по этой направлении уже идут полным ходом.

Во многих развивающийся странах для большинства населения сельское хозяйство все еще остается основным источником доходов. Организация Билла и Мелинды Гейтс считают, что инновации в сельском хозяйстве могут коренным образом изменить жизнь миллиарды людей в мире к лучшему. Они уже инвестировали почти $2 млрд в помощь бедным фермерам, чтобы они смогли увеличить продуктивность землей и в то же время сохранить фертильность земли для будущих поколении. Для таких фермеров такие явления как засуха, наводнение или заражение урожая паразитами пагубно воздействуют на них и оставляет их без еды на долгое время. Поэтому, их организация инвестируют в исследования на выработку особых сортов риса, пшеницы, кукурузы которые устойчивы к различным погодным явлениям и также к паразитам.

То чем занимается Билл Гейтс и его организация не может не вызывать глубокое уважение. Человек с большой буквы который достиг наивысших высот в компьютерной индустрии, даже можно сказать человек с кем ассоцируется компьютерная эволюция конца 90-х и начало 2000-х теперь выбрал другую роль. Помощь самой бедной части земного населения. И не просто одноразовая помощь как таковой, а помощь которая дает этим же людям способность сами решать свои проблемы. С его интеллектом, с его энтузиазмом и с его ресурсами можно надеятся на то что мир изменится к лучшему. Желаю ему и его организации удачи!

Источники:

1. http://www.gatesfoundation.org/

2. http://www.thegatesnotes.com/

Advertisements
This entry was posted in Russian, The Great People. Bookmark the permalink.

2 Responses to Гейтс и филантропия

    • muraziz says:

      Qiziq, biraq sondada bunday ko’lemde ha’mde ‘tochechniy’, aniq bir maqsetke qaratilg’an filantropiyaliq qilip atirg’an adamlar az shig’ar. Investitsiya portfelin bir qarap shig’iw kerek eken olar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s